sexta-feira, 3 de julho de 2009

Origem da Empada

A empada ou empadinha é uma espécie de salgado popular no Brasil e em Portugal. De origem desconhecida, é encontrado em quase todos os lugares do mundo. Provavelmente, tem origem nos pastelões portugueses, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, com forte influência medieval. No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa. Nesse mesmo período na cidade do Rio de Janeiro, eram muito apreciadas as empadas com recheio de camarão, palmito, peixe e galinha. Uma outra razão do sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições para os seguidores da Igreja Católica, nos dias de abstinência de consumo de carne de vaca ou suína. Em Portugal, as empadas de frango são hoje as mais populares, sendo possível encontrá-las na maior parte dos cafés e pastelarias, assim como adquiri-las em supermercados.

O salgado é feito de massa podre (massa preparada de farinha com gordura para assar), com recheios variados: carne, carne-seca, frango, requeijão (catupiry), camarão, palmito, entre outros.

A etimologia da palavra empada é uma simplificação para a palavra empanada (também usada no idioma espanhol), com origem no latim panis, que significa pão. O significado mais próximo seria de iguaria de massa com recheio de carne (normalmente), com fechamento (tampa) da própria massa. Nos Estados Unidos da América pode-se encontrar uma empada de frango, chamada chicken pie, e na Inglaterra encontra-se uma empada de frango e cogumelos,e a famosa Meltow Mowbray Pie, recheada com carne de porco picada e colágeno.

Fonte: www.wikipedia.org

6 comentários:

  1. Vim parar aqui pelo blog do Katsuki e, lendo os posts, já fiquei com água na boca!
    Adoro empadas, e uma que acho muito boa é a da Empada Brasil. Se não conhece, vale a pena experimentar!

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    1. Visite :www.cleberh.blogspot.com.br conheça minhas empadas

      Abraços

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  2. Estou morando em Orlando-Fl., onde tenho trazido aos brasileiros aqui ,um pouco do sabor de nossas comidas ,atravez das empadas de palmito ,camarao e frango ,as quais ,estao fazendo muito sucesso.abrcs kica

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    1. Conheça as minhas empadas em www.cleberh.blogspot.com.br

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  3. Alexandre eu AMO EMPADAS...Vou tomar a liberdade de deixar minha contribuição..a melhor empada que eu já provei até hoje, fica no lago da ordem em Curitiba/PR na lanchonete CAFE MOSAICO simplesmente DIVINAAAAA, quano for a Curitiba, não deixe de provar! Fabiana - Londrina/PR

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    1. E quando for para o interior Paulista visite Jaú e experimente minhas empadas visite o site e conheça www.cleberh.blogspot.com.br

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